photo credit: One for Israel

詹奉霖傳道│
選民事工差會台灣分會總幹事




一週前,以色列人才剛從以色列歷史上最致命的攻擊之一倖存下來。2024年4月13日,伊朗首次發動史無前例的大規模空襲,共超過三百個攻擊無人機和飛彈射向以色列,包括從代理人武裝團體所在地發射。雖然以色列和西方盟友聯合防禦,攔截率高達99%,受損極少,但能平安度過真是個神蹟。

4/13當天,有件事情值得注意。根據Google Trends搜尋趨勢)的分析,當天晚些時候,以色列人在網路上最熱門的搜尋詞是תהלים (Tehilim),就是《詩篇》。

可想而知,在接連的戰爭衝突壓力下,許多以色列人感到徬徨不安,使得他們希望從《詩篇》尋找平安、力量和盼望 。

但你可能不知道,以色列人對《詩篇》的看法與基督徒的看法有些不同。許多以色列人將《詩篇》視為一種平安符/幸運符。如果你生病了,就多唸誦這首詩篇;如果你需要財務幫助,就多唸誦那首詩篇……。

我們曾接待的一位以色列人,送了一本超級迷你的《詩篇》給我們,它比火柴盒的一半都還小,所以裡面的文字更是小到難以閱讀,只能當作裝飾品。他說以色列人旅行時會帶著它,不是拿來閱讀,而是當作「護身符」。他們相信帶著它能保佑平安、帶來好運、趨吉避凶,那概念完全就跟台灣的民間宗教一樣!

聽到以色列朋友這樣看待詩篇,當下我們非常驚訝,心中充滿嘆息。神將祂的聖言託付猶太人(羅3:2),但今天猶太人卻帶著異教思想「物化/誤用」了聖經。

世俗以色列人把詩篇當作一個趨吉避凶的宗教物品,而不是透過《詩篇》裡的神的話,跟神建立真實的個人關係。其實這反映了今天許多以色列人的真實現況。

他們可能會戴小帽、衣服四角有繸子、會用經文匣、會背誦Kiddush禱文、每週過安息日、每年慶祝各個猶太節期,但他們只是將這些視為維繫猶太身份的傳統,實際上卻不相信神(無神論者),或是質疑神的存在。

過去神責備以色列人「用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(賽29:13),跟祂只有宗教禮儀,卻沒有生命關係,遺憾的是這問題今天仍然存在。

儘管以色列人以異教思想「物化/誤用」聖經,但神仍然是慈愛憐憫的神,祂仍然會透過《詩篇》或整本希伯來聖經,成為以色列人在患難中的「腳前的燈,路上的光」。當以色列人面對四境仇敵的壓力,謙卑打開聖經時,我們相信神會向那些真誠尋求祂的人顯現,並啟示他們認出「摩西的律法、先知的書、詩篇上所記的」(路24:44) 那位彌賽亞,就是耶穌。

「你們應當查考聖經……給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約5:39-40) 請為今天的以色列人民禱告,不論是世俗或宗教猶太人,願聖靈感動他們親自研讀聖經,回到列祖的神面前;並且開他們的心竅,從聖經認出耶穌就是彌賽亞,到他那裡領受赦罪、醫治和新生命!

點閱數:
235 次瀏覽

迴響

尚無迴響。

發表迴響