詹奉霖傳道│選民事工差會台灣分會總幹事




4/22,今年逾越節開始的當晚(Passover Eve),我們接待一對50多歲的以色列夫妻,拉南和阿德瓦。因著事業關係,他們夫妻從以色列移居英國曼徹斯特已有十年,女兒和兒子都在那裡讀大學。拉南在英國經營一家公司,銷售符合猶太潔食(kosher)的巧克力產品,阿德瓦則從事翻譯和旅遊相關工作,也協助先生的巧克力事業。

雖然我們4/22才見到這對夫妻,但他們從1月時就聯繫我們,在訊息中彼此認識,詢問旅遊資訊。4/3台灣大地震當天,他們也立刻從英國傳訊關心我們,讓我們感到非常溫暖。

因著這三個月的互動基礎,當我們見面時,很快就建立起熱絡的友誼,從開車接送路上一直到晚餐時間,我們有著聊不完的話題,彷彿認識很久的朋友。

4/22是逾越節開始的第一晚,我們前一天才剛從台北服事回來,身體疲累,也來不及預備逾越節晚餐。阿德瓦說他們是很世俗的猶太人,什麼都吃 (她開玩笑說不要告訴其他猶太人);來嘉義前他們去了屏東東港,特別喜歡生魚片,我們便帶他們去爭鮮吃壽司。

到了餐廳,才剛坐下不久,突然來了地震。我們呆了幾秒鐘後地震停止,然後阿德瓦就開玩笑說:「噢!可能是上帝要懲罰我們,因為我們沒有守kosher,還在逾越節吃不潔淨的海鮮!」

我聽了忍不住笑了出來,然後順著她的玩笑話,跟她分享說:

「對猶太人來說,我們外邦人曾經也是不潔淨的,但耶穌的救贖使我們潔淨了(Yeshua made us kosher),他除去我們的罪,使我們可以和你們一同作神的兒女!根據聖經,我相信神真正在乎的不是食物,而是我們有顆潔淨的心 (a kosher heart)。」

用餐到一半,阿德瓦跟在英國的兒子通電話。拉南便問我們為什麼愛以色列,接待許多以色列人?我們把握機會分享福音見證,告訴他因著對彌賽亞耶穌的信仰,我們愛神的選民,因此透過打開家門接待來台猶子,希望分享神的愛給耶穌的猶太同胞。他聽了非常感動。

我用真誠的口吻告訴拉南:

「We cannot love God without loving the Jewish people,因為以色列的神和彌賽亞改變了我們的生命!儘管現在西方基督教國家充滿反猶仇恨,但我們希望讓你們知道,真正跟隨耶穌的基督徒,是對猶太人心存愛和感恩。因為我們跟隨的耶穌,正是一位猶太救主!」

這時還在跟兒子通話的阿德瓦,不斷發出笑聲。她說兒子一直問她:「為什麼爸爸在講英文?你們跟一個台灣家庭在一起?為什麼他們請你們吃飯?為什麼他們愛猶太人?為什麼……?」

阿德瓦笑著把手機拿給拉南,讓爸爸跟兒子解釋。她說由於世界各地的反猶主義,兒子大概擔心他們的安全,怕他們遇到壞人。拉南請兒子放心,因為我們是真心愛猶太人的基督徒家庭。

在晚餐最後,他們夫妻告訴我們,在旅居英國十年後,他們正計畫搬回以色列,即便現在以色列局勢仍不安全。阿德瓦說:

「雖然以色列一直有恐攻和戰爭,許多敵人要消滅我們,我們在英國的生活反而相對安定;但不論如何,以色列才是我們猶太人永遠的家,我們會回到那裡退休終老。」

聽到這番話,我的內心無比感動。從1948年至今,神已成就以色列的「復國」應許,帶領許許多多猶太人回到他們的古老家園;然而,猶太民族還未經歷靈裡的「復興」,雖已回到應許之地,但還未接受彌賽亞的救恩,回到天父的家中。

而這正是我們建立台灣喜樂之家的福音盼望——接待猶子到你我家中,好讓猶子回天父家中!

離別前,我們送他們希伯來文新舊約聖經,為他們祝福,並給他們一個大大擁抱。請和我們一同為拉南和阿德瓦夫婦禱告,求聖靈引導他們讀神的話,開他們的心竅認識彌賽亞,好信靠那位能使他們真正潔淨(kosher)、帶領他們回天父家中的耶穌!

點閱數:
95 次瀏覽

迴響

尚無迴響。

發表迴響