詹奉霖傳道│選民事工差會台灣分會總幹事




( 與來自正統派猶太家庭的歐蒂雅的福音對話 Ⅱ )

在接待歐蒂雅的第二天晚上,曾在耶路撒冷一家高級餐廳擔任廚師四年的她,為我們家煮了非常美味的義大利麵。

在邀請歐蒂雅一起謝飯禱告後,她好奇詢問:

「我想確定一下,你們是在向神禱告,還是向耶穌禱告?」

「我們是奉彌賽亞耶穌的名,向以色列的神禱告。」我說:「這是耶穌在新約聖經的教導。」(參約14:13-14)

「但為什麼基督徒也向耶穌禱告?向神禱告和向耶穌禱告,對猶太人來說非常不同!對猶太教來說,向耶穌禱告等於偶像崇拜。」歐蒂雅強調耶穌是人不是神,而且也不認為彌賽亞是神。

「我完全明白妳的意思,應該向神禱告, 而不是向人禱告。但我們確實也向耶穌禱告,因為新約聖經記載,當時也有很多猶太人向他祈求,他們就病得醫治、脫離邪靈,甚至因此得回死去的親人。如果耶穌只是人,他不可能行出這些唯獨神才能行的神蹟。

我繼續跟歐蒂雅分享:

「根據希伯來聖經的預言,彌賽亞會被稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』(賽9:6)。先知說彌賽亞將在以色列掌權,『他的根源從亙古、從太初就有。』(彌5:2) 換言之,猶太先知預言,彌賽亞就是神!」

「人變成神是不可能的,但神成為人是絕對可能的。」我仔細解釋說,在新約聖經,我們看見耶穌應驗了許多希伯來聖經的彌賽亞預言,我們確信他就是彌賽亞,因此耶穌就是「神成為人」來到世界,為了拯救猶太人和外邦人。這就是為什麼我們向神禱告,也向耶穌禱告,因為耶穌就是神,他與父原為一 (約10:30)

脫離極端猶太教家庭的歐蒂雅,雖然強調她現在是徹底的無神論者,但是聽到這些分享還是無法接受,認為這是「基督教」的說法,違反傳統猶太教的觀念。

我進一步分享自己的信主經歷,見證耶穌如何醫治我的幼年創傷、改變我的生命,並從我16歲時就將他對猶太人的愛澆灌在我心裡,以致今天我們能夠愛心接待近300位猶太人。我們告訴歐蒂雅:

「我們對猶太人的愛和服事就是活生生的證據,證明耶穌是神和彌賽亞,證明神始終以永遠的愛愛你們,即使妳不相信祂。」

感謝神,透過一個謝飯禱告,開啟了見證耶穌是彌賽亞的屬靈時刻!

我們將希伯來文新約聖經送給歐蒂雅,鼓勵她花時間親自研讀,並告訴她若是帶著一顆單純的心閱讀,彌賽亞會向她顯現,因為他原是為以色列而來 (參太15:24)。

請一同用以下經文,為歐蒂雅早日信靠耶穌、得著永恆救恩禱告:

點閱數:
157 次瀏覽