賈慧文老師 (台南榮主教會) │台南喜樂之家




7/5,我開始接待第18及第19位以色列背包客尼夫和雅登。尼夫25歲,是第二次來台灣旅遊,雅登則年僅21歲,雖然年輕但有禮貌,兩位都是服完兵役後出國大旅行,也都非常喜歡台灣,特別是因台灣的友善及美食。

中餐帶他們去吃台南經典美食鮮牛肉湯,雅登直誇好久沒喝到這樣的湯頭,兩位都很喜歡。小聊之後,我需去學校開會,所以他們自己去安平遊覽,並提到要為我們的晚餐預備泰式佳餚及安息日晚餐。

我回家後,他們已在全聯買好食材及葡萄酒。晚餐開始時,尼夫為安息日晚餐用希伯來文祝禱,因為我家沒有Kippah,他自己用紙臨時做了小帽戴在頭上,非常慎重。隔天我安排他們去我們家族的製麵工廠參觀,之後就待在我家,一直聊天吃東西,直到他們離開。

餐桌上是最能好好分享的精心時刻,我們自在地談天,聊工作、飲食、旅遊、家人、加薩問題、我之前去過的以色列城市等等。重點是把握機會趁勢分享見證,因為見證是最能吸引猶太朋友的部分。

我也分享我母親年輕時的信主見證,以及十年前她在被主接走前,對永生的確據。我母親被送進醫院時,她竟然說:「醫生快點啦,我要去天堂,回天家了!」 因為她堅信Yeshua的寶血已潔淨她所有的過犯。他們聽了覺得不可思議,也提出他們猶太傳統的想法,認為透過贖罪日時的悔改禱告,即可得潔淨。

但我反問他們,為何有些拉比教導在贖罪日前要獻贖罪雞呢?因為按照妥拉的教導,在贖罪日只有大祭司才能為以色列百姓獻祭贖罪 (這是預表彌賽亞來到時的救贖工作)。但事實上,沒有任何人或動物的血能為我們永遠贖罪,只有神的兒子Yeshua才能,因為祂沒有犯過罪。他們很認真地聆聽及思考。

送走這對可愛的年輕人後,7/7晚上我繼續接待另一位以色列女孩吉莉,她已在台南旅行兩天,這是她一次造訪台灣喜樂之家。

可能是因她擁有心理學碩士學位,12歲時又去過中國,所以對歷史、政治、語言、文化特別有興趣,問了我好多問題。接待她的第一晚,我們就聊到11點多,隔天也帶她去參觀工廠及去水交社文化園區,透過眷村歷史說明台灣早期年代及台海關係。

吉莉很特別,她沒有出去遊玩,而是和我一直在餐桌上聊天,我姪子也照例帶他家人參與接待,並帶美食來分擔我的服事。因為我大姊的緣故,我姪子和他太太及我都去過以色列,所以我們聊的範圍也很廣。重點是她對於我們愛以所列的心非常吃驚及感動。

另外,因為我想盡量分享見證及猶太人所寫的聖經如何祝福我,好引起她的動機重新瞭解聖經,所以當我們談到以哈戰爭時,我分享聖經是如何看待猶太人及以色列這塊土地。她反問我以色列這塊土地最終會屬於他們的嗎?我回答以色列的神是守約施慈愛的,聖經怎麼寫我們就怎麼相信,並為以色列禱告。

吉莉也問為何一定要爭論這塊土地,為了這塊土地,一直有戰爭及許多傷亡發生。我說,神是賜福的神,祂愛每個族群及百姓,以色列及巴勒斯坦阿拉伯人各有神美善的計畫和命定。猶太人當初的錫安主義及復國運動也曾尋找過其它土地,但這並非神的旨意。而阿拉伯人的命定也早已預先記載在聖經裡,並不在以色列這塊土地上。但聖經預告終有一天,「三國一律」會一同敬拜以色列的真神。吉莉回應是的,但她無奈表示,巴勒斯坦阿拉伯人從小就被洗腦仇視以色列人。

我也分享自己是如何從讀聖經成為重生的基督徒,所以她問我最喜歡哪段聖經?我說每聖經每個部分都很有趣且重要,因為透過規律的讀經,神會透過經文給我啟示及智慧力量,特別在生活有挑戰的時候,祂帶領我從黑暗進入光明,因約翰福音說祂就是光,祂就是道路、真理和生命。

最後她問,所以我每週日去教會禱告嗎?我分享說,我們隨時都可以跟神禱告,光有頭腦裡的聖經知識是不夠的,透過神對我們所說的話再說給祂聽,信仰生命會更有力量!

每次接待以色列猶子都覺得不可思議,看到我們屬靈的長兄猶太人,我就想到亞伯拉罕、以撒、雅各的神,祂是向以色列守約的神,祂信實地成就聖經上對以色列的每個應許。願我們的服事能激動我們的屬靈長兄愛慕神的話語,接受Yeshua的救恩,不再流浪,回到天父愛的家中!

點閱數:
77 次瀏覽