曹楚善姊妹 (台北救恩堂) │台北喜樂之家地陪團隊




7/21週日晚上,我們接待了伊丹和阿維夫。我坐在阿維夫旁邊,因此有比較多機會跟他聊天。阿維夫今年24歲,他有兩個弟弟,大弟跟他在同一個砲兵部隊(artillery force),小弟即將高中畢業,很快也要服兵役。阿維夫之後要到日本旅行,結束後會回以色列國防軍,繼續服務一個半月。之後他打算去讀大學,可能會讀數學、物理、工程相關的科系。

阿維夫的祖父母來自伊朗和德國。他爸爸不相信神,媽媽原本有信仰,但嫁給爸爸後就漸漸遠離了。

(左為阿維夫、右為伊丹)

阿維夫問我是怎麼相信耶穌的。我告訴他我信主的過程,以及我如何開始意識到,我相信的神是以色列的神,耶穌是以色列的彌賽亞,他的名字是Yeshua,是「救贖」的意思。

我問阿維夫:「你會禱告嗎?」

他說:「我之前會,但出來旅行後就沒有。』

我繼續問:「你禱告時,是照著本子唸嗎?」(猶太傳統的祈禱書)

他回答是,然後追問:「那你呢?」

我說:「我會禱告,禱告就像平常對話,像我跟你現在一樣。有時我也會用聖經的話禱告。」

他問:「那你在這裡也可以禱告嗎?」

我說:「對,即使我現在在跟你說話,我同時可以在心裡跟神禱告。」

之後我跟他分享我曾經跟神的對話,神如何前後兩次透過葡萄園的故事(馬太福音20章),對付並幫助我那時對薪水的比較和在意。

我說:「當然信仰/信心會有起伏的時候,我有時也還是會懷疑。我也會問神祢在聖經都說了,末後多處會有戰爭,既然都會發生,那我要怎麼禱告?」

阿維夫立即問:「那你有答案嗎?」

我說:「你們面對沒有理由的仇恨,我覺得這是魔鬼的伎倆。以色列面對的一切,在過去歷史上一再發生。在聖經的前半部(舊約),神應許會差遣拯救者,魔鬼就屠殺猶太人,像是摩西那時候,很多希伯來嬰兒都被殺,但神保守摩西的性命,甚至興起他帶領以色列百姓出埃及。到了聖經後半部(新約),神說當以色列家說『奉主名來的是應當稱頌的』,耶穌才會再來(太23:39)。為了延遲彌賽亞再來,魔鬼就想消滅以色列。

阿維夫繼續問:「這是對以色列的懲罰嗎?」

我回答說:

「不是懲罰,而是你們忘了(遠離)以色列的神,就像士師記那樣。你們忘了神曾經帶你們出埃及、為你們分開紅海。但是當你們回轉呼求神時,祂就會拯救你們。」

我接著說:

「所以我需要告訴你,你聽到了,才有機會去瞭解。我們都犯了罪,都遠離了神。就像我們做錯事時,我們因害怕被父母罵,所以我們會躲藏。但神就像是我們的父親,祂知道我們害怕,所以祂主動來靠近、尋找我們。」

「但神是聖潔的,犯罪必須贖罪,所以神親自成為人,成為我們的贖罪祭,祂就是耶穌。透過耶穌,我們可以重新跟神面對面,恢復跟神的關係。」

最後我跟阿維夫說:「你也可以像剛剛我們談話那樣,自己跟神說話。你可以告訴祂:『如果袮是真的,請祢讓我知道。』」

願父神帶領阿維夫回到祂的懷抱裡。

(台北喜樂之家地陪同工,右起:小路、楚善、禎滿,愛心款待伊丹和阿維夫吃飯)

點閱數:
98 次瀏覽