詹奉霖傳道 |
選民事工差會台灣分會總幹事




基莉28歲,世俗猶太女孩,來自以色列中部城市,幾個月前剛取得心理學碩士,之後來亞洲展開她的大旅行。

基莉去年3月曾發生嚴重車禍,右膝和右大腿受傷嚴重,整整臥床三個月,之後再花兩個月的時間復健,重新學習步行,現在腳傷已恢復九成。因為從車禍中死裡逃生,基莉現在對生命中許多平凡事物充滿感恩。

基莉是個溫柔有禮、非常健談的女孩。在台南時,她沒花很多時間去旅遊,大部分時間都跟台南喜樂之家的慧文老師在一起聊天,談了很多話題;她也非常認真聆聽慧文老師分享信主見證。

她來到嘉義喜樂之家的三天兩夜,也是如此,和我們大開話匣子,也主動請我們跟她分享我們認識耶穌的過程。某天晚上我們帶她去餐廳吃飯,她不斷和我們聊天,詢問許多信仰問題,結果聊到超過兩小時用餐時間,而且店內客人幾乎都離開了。她剩了很多食物都還沒吃完,雖然可惜,但基莉對屬靈議題的胃口,似乎更勝美食。

基莉詢問:「如果神真的存在,你怎麼解釋世上有這麼多邪惡和苦難?」我跟她談到神賜給人的基本良知、自由意志,以及神的任憑、神的忍耐、將來神對全人類的公義審判。

「你認為10/7的事件,是神在懲罰以色列嗎?」基莉臉一沉,提出這個問題。即便她是一個無神論者,但這個提問顯出10/7的事件衝擊她的無神思想,她開始思考神和信仰問題。我回答說:

「我從希伯來聖經看到,當以色列遭遇苦難時,大多都是因為以色列人離開神,失去了神的同在,因此落入仇敵的苦害。我不說這是懲罰(punishment),而是一種管教(discipline),因為神是以色列的父。」

「很多災難發生,是人選擇離開神的結果,但人總是怪罪神。神不是災難的始作俑者。」

基莉的表情,透露了她正認真思考我的分享。我接著補充說:「其實幾千年來,以色列一直遭受苦害,歷世歷代不斷有仇敵試圖消滅猶太人。全世界這麼多民族,為什麼唯獨猶太人如此被針對?為什麼持續了兩千多年的反猶主義從未停止?

基莉點頭,表示認同猶太人在歷史上不斷遭遇迫害,但她說她不明白為什麼總是有仇敵要消滅他們。我告訴她:

「因為聖經說,神揀選你們,在祂對全人類的救贖計畫中扮演獨特角色:神呼召你們成為外邦人的光,將祂的救恩帶給地上萬民。這就是為什麼撒但竭盡所能要消滅以色列,破壞神的救贖計畫。」

基莉確實對信仰議題非常好奇。最後我們問她說:「那麼基莉,妳呢?聽了我們這些分享,妳相信神嗎?」

她告訴我們:「不,我不相信神。我還不確定神是否就是以色列的神,也不確定祂是否真的存在。」然後她緊接著說:

「我雖然不相信神,但是我嫉妒你們的信仰。我羨慕你們跟神的個人關係,並且活出愛的生命;在全世界厭惡以色列時,你們卻真誠地接待我們。」

基莉離開後,我們傳了下面這處經文給她,告訴她我們愛以色列和猶太人,這份愛就是神的存在的最佳明證!我們相信,神的話是她的不信的最好解藥:

請與我們一同為基莉能認識耶穌禱告,如聖經所說,願她心中感受到的「嫉妒」,最終能使她得著救恩(羅11:11, 14)。

求主繼續開導她的心認識福音,如同呂底亞一樣(徒16:14)也求主引導她閱讀我們送的希伯來文新約聖經,開她的心竅能讀得明白(路24:45),相信耶穌是神應許以色列的彌賽亞,是她的彌賽亞。

點閱數:
116 次瀏覽