自從前陣子的以巴衝突,西方世界的反猶主義突然間瘋狂蔓延,歐美各地傳出許多針對猶太人的侮辱和暴行。令人痛心的是,過去兩千年西方教會歷史,正因反猶主義導致無數猶太人大屠殺的邪惡罪行,今天這仇恨毒根卻仍舊存在。

身為華人基督徒,我們應當如何回應這個世界上最古老的仇恨?

1942年8月30日,在主日聚會證講道時,André Trocmé牧師向坐滿會堂的弟兄姊妹懇切呼籲:「遵行神的旨意,而非人的旨意。」他懇請他的會眾向猶太人伸出援手,幫助這群「聖經的子民」。

當納粹佔領法國期間,為了保護猶太人,André Trocmé牧師帶領他牧養的教會,將整個居住的城鎮集體變成猶太人的避風港,他呼籲弟兄姊妹向任何請求協助的猶太人提供庇護。在牧師的領導下,會友們在城鎮裡建立一個秘密網絡,把猶太人藏在私宅、農場、公共建築裡,納粹來搜查時就送往山上躲藏,用偽造文件幫助他們輾轉逃往瑞士。在二戰大屠殺期間,法國這個基督徒城鎮,拯救了約五千個猶太人的性命。

André Trocmé牧師說:「這些猶太人來到這裡尋求幫助和保護,我是他們的牧人,一個牧人不會丟棄他的羊群。」

在二戰大屠殺人類最惡之時,這位法國牧師秉持信仰良知,愛心接待上帝選民,挺身對抗反猶之惡。

1971年1月5日,André Trocmé牧師和妻子Magda拯救猶太人的義行,得到以色列大屠殺紀念館的正式承認,授予他們「國際義人」(希伯來語:חסידי אומות העולם)的最高榮譽。

反猶主義完全違背基督徒的信仰。聖經說:「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊的。不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的神。」(約壹4:20) 何況猶太人是神的長子,是我們外邦信徒的屬靈長兄,救恩是從他們出來的,仇恨他們對天父是何等羞辱。

「愛神的也當愛弟兄」(約壹4:21),尤其是關愛耶穌的猶太同胞。華人教會和基督徒,必須發聲反對當今西方世界的反猶主義,向猶太人展現堅定的愛和友誼——這愛是在彌賽亞耶穌裡,源自於神對以色列永遠的愛!

圖:André Trocmé牧師和Magda師母。photo credit: yadvashem.org

圖:André Trocmé牧師(最後排中央)和教會會友,與他們照顧庇護的猶太孩子們合照。photo credit: https://collections.ushmm.org/search/catalog/pa16312)

點閱數:
127 次瀏覽

1 則迴響

  1. Oscar

    看完很受感動與啟發,可以想見法國牧師在一片反猶的歐洲主流浪潮中如何堅定神的心意有多不容易

    如何在主流未提及猶宣傳重要性,堅定行在神的心意(願以色列全家得救)中,是處在末世的我們都可以去發想的~

Comments are closed