耶穌與其他聲稱自己是彌賽亞的人有何不同?

在猶太人的歷史中,一直存在著假冒的彌賽亞。其中最著名的有Bar Kokhba,他領導猶太起義反抗羅馬政權(西元132-135年);還有17世紀的著名拉比Shabbetai Zevi,同樣自稱彌賽亞,吸引一群猶太人追隨他。

Bar Kokhba是猶太歷史上最著名的人物之一,在他帶領猶太起義期間,Akiva拉比宣告他是「彌賽亞君王」。不幸的是,Bar Kokhba、Akiva拉比和成千上萬的猶太人,都在西元135年被羅馬軍隊殺害。他的彌賽亞主張也隨之幻滅。

17世紀的Shabbetai Zevi拉比是另一個宣稱自己是彌賽亞的人,吸引了很多歐洲猶太人追隨他。但是當Shabbetai Zevi在1666年被土耳其蘇爾坦王逮捕時,身為拉比且自稱是彌賽亞的他,因害怕死亡,竟然皈依伊斯蘭教。他大部份的追隨者理想幻滅,少部份信眾仍繼續跟隨他成為穆斯林。

鑒於過去猶太人曾誤信假冒的彌賽亞,因此尋找相信耶穌的充分憑據,是合理且必須的。

耶穌的一生與那些假冒的彌賽亞,形成了鮮明的對比,這是我們期望真正的彌賽亞會展現的明證。耶穌行了許多醫治的神蹟,為人們的生命帶來恢復與完全,他饒恕過犯、恢復生命、賞賜平安,幫助人與神重建和好關係。

跟Shabbetai Zevi不同的是,耶穌身為一個虔誠的猶太人,他一生堅信以色列真神,遵守摩西律法;而與Bar Kokhba不同的是,雖然耶穌死了,他也復活了!

最具權威的彌賽亞憑據:耶穌從死裡復活

耶穌的復活是另一個彌賽亞憑據,而且可能是對於耶穌的彌賽亞宣告最有力的辯護。

以色列學者Pinchas Lapide寫了一本書:《耶穌復活: 一個猶太人的觀點》,在猶太社群中引起不小關注。在書中,Lapide認為耶穌復活是在可能性的範圍之內。他推論說,畢竟希伯來聖經裡有許多關於人們復活的記載,所以耶穌為什麼不可能呢?但可惜的是,Lapide沒有注意到,關於耶穌復活的描述遠遠超過其他的復活故事,尤其是他沒有掌握到一個事實:

新約聖經記載,耶穌曾經數次預言自己的復活,加上在他受害三天後的復活記載,充分顯明了他宣告自己是彌賽亞的獨特性與正確性。

縱觀歷史,人們總是把「復活」解釋為非歷史的(它從未發生過)或者非超自然的(它不可能發生)。但這些解釋其實都難以信服。我們可以自己思考察驗以下的可能性,看看哪個最合理:

羅馬當局從墳墓裡偷走耶穌的屍體嗎?那麼,當耶穌復活的消息傳開時,他們為什麼沒有製造這個假消息呢?

還是門徒們偷走耶穌的屍體嗎?但如果真是門徒的欺騙手段,這能夠解釋他們之後脫胎換骨的驚人改變嗎?三天前耶穌被釘死埋葬,他們對於彌賽亞的一切盼望才剛破滅。如果耶穌復活是他們捏造杜撰、心知肚明的謊言,這能解釋三天後門徒生命的超自然轉變嗎?能解釋他們在面對官方迫害時的信心膽量嗎?能解釋他們將福音從以色列傳到外邦的宣教見證嗎?

也許耶穌根本沒有死,也許他只是在十字架上昏厥過去,然後在墳墓裡醒過來?Hugh j. Schonfield 在他的《逾越節的陰謀》一書中就是鼓吹這種觀點。但是作者忽視一個事實,就是羅馬人最後用槍刺穿耶穌的身體,這肯定讓他必死無疑。此外,一隊羅馬士兵看守耶穌的墳墓,墳墓洞口被一塊巨石封住,身受致命重傷的耶穌,即使清醒過來也根本無法逃脫。如果耶穌不是真的復活,他之後如何向原本不信的門徒(可16:10-14)、以及五百多位目擊者顯現(林前15:6),使他們因而堅信他真的從死裡復活、是神所應許的彌賽亞!

或者,是否這一切都是精神異常的「幻覺」在一天中的不同時間,不同地點、不同的人看到耶穌復活,這一定是一種幻覺。但是,你也許能騙過一個人,但你能騙過五百多個同時看見復活耶穌的人嗎?而且,跟幻覺不同的是,幻覺通常會持續存在,但耶穌復活後的顯現,在過了四十天後就停止了(他被接升天)。

彼得引用詩篇的彌賽亞經文,為耶穌的復活見證他就是彌賽亞:

「大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」(徒2:30-32)

因此,唯一讓人信服的解釋是:正如新約聖經的記載,耶穌確確實實從死裡復活了!若是如此,這就是耶穌是彌賽亞最具權威的鐵證。

耶穌改變人們的生命

因著耶穌的救贖恩典,他使人罪得赦免、與神和好、成為新造的人,為我們帶來平安、喜樂與永恆盼望。除了信靠耶穌,人無法找到真實的平安,因為正如詩篇的作者所說:「惡人一出母胎就與神疏遠,一離母腹便走錯路。」(詩58:3) 耶穌的和好事工已醫治了罪的隔閡,這是所有信靠祂的人的共同經歷。

在新舊聖經的客觀證據與我們自己生命的主觀驗證之間,我們的信心有穩固的確據,耶穌確確實實就是他所自我宣告的,那位神應許以色列的彌賽亞!

點閱數:
206 次瀏覽