文┃詹奉霖傳道 (選民事工差會台灣分會總幹事)

To the Jew first, or to the Jew at last?宣教大使命,「先是猶太人」還是「最後是猶太人」?

大使命失落的「優先次序」

談到耶穌給教會的大使命,基督徒都知道福音要「傳給萬民」(太28:19;可16:15),但是卻普遍忽視或遺忘,福音的傳揚對象必須「先是猶太人」(羅1:16)!這是聖經啟示的救恩計畫,也是神為大使命所定的優先次序(missional priority)。

今天普世教會的基督徒已超過25億人(含天主教與東正教),但相信耶穌的猶太人卻只有大約30萬人,在全世界猶太人口中僅佔2%,在普世基督徒中更只佔0.01%。顯然大使命中「先是猶太人」的優先次序,已從普世教會的宣教信念和行動中失落。

為什麼「先是猶太人」?難道神偏愛猶太人?難道在神眼中猶太人比其他民族更重要?當然不是!創世記一開始就講明,神對亞伯拉罕的揀選和應許,目的是為了使萬民得福(創12:3)!然而我們必須明白的是:

神的愛沒有種族之分,神的救恩計畫卻有優先順序。

畢生蒙召向華人宣教,卻優先支持猶太宣教的戴德生

「先是猶太人」這個大使命優先次序,不但是清楚的聖經教導,也是過去宣教士前輩實踐的信念。讓我們來看一則近代宣教史的小故事。

著名的內地會創辦人、英國宣教士戴德生,一生蒙召向中國人宣教。然而他非常清楚神救恩計畫的優先順序,即聖經中「先是猶太人」的宣教原則,也在他的宣教生涯中實踐這個信念。

戴德生有位好友John Wilkinson,他創辦了Mildmay Mission to the Jews猶宣差會,致力向猶太人傳揚福音。戴德生每年一月都會將一筆奉獻支票寄給John Wilkinson,支持他的猶太宣教事工,並在上面註明「先是猶太人」。有趣的是,John Wilkinson也同樣會將一筆奉獻支票寄給戴德生,支持他的中國宣教事工,並註明「後是希利尼人」。(註1)

恢復大使命的優先次序,華人教會的猶宣使命

戴德生的「先是猶太人」的宣教信念與實踐,對今天的華人基督徒發出意義重大的挑戰。神的救恩計畫是從以色列開始(創12:3)、彌賽亞是從猶太人而出(約4:22;羅9:5)、福音是由猶太使徒傳到外邦(羅15:19),以致今天萬民得救蒙福,包括我們華人!

那麼今天許許多多猶太人不認識彌賽亞,沒有接受耶穌的救恩,甚至不再相信神,我們的「愛以色列」豈能無視他們靈魂失喪的事實,豈能忽視「先是猶太人」的呼籲,豈能在一切「祝福以色列」的慈惠行動中,摒除傳福音的責任?

我們是否從靈裡確實聽見,保羅撕心裂肺的懇求是要「以色列人得救」(羅10:1)?

因此,基督徒理當飲水思源、知恩圖報,以禱告和行動回應「先是猶太人」的大使命呼召!願神的話激動我們,莫忘傳福音給猶太人的優先性與必要性!

註1:jewinthepew.org/2016/01/01/1-january-1897-to-the-jew-first-hudson-taylor-sends-donation-to-john-wilkinson/amp/

點閱數:
152 次瀏覽