詹奉霖傳道│選民事工差會台灣分會總幹事




「聖誕」事件一點都不西方,而是百分百的猶太信仰,是希伯來聖經中彌賽亞盼望的實現。如果聖誕是給萬民的福音,那麼它更是給猶太人的福音!




耶穌的降生,是眾猶太先知所預言、關乎猶太人的彌賽亞、記載於希伯來聖經、應驗在第一世紀、祝福萬國萬民的偉大事件。如使看來,「聖誕節」雖是西方節日,但是「聖誕」事件一點都不西方,而是百分百的猶太信仰,是希伯來聖經中彌賽亞盼望的實現。

這帶出一個重要的事實:如果聖誕是給萬民的福音,那麼它更是給猶太人的福音!

因此,已經領受彌賽亞救恩的我們,就理當更應該把屬於猶太人的福音,分享給神的選民,和他們同得這福音的好處。

過去,猶太人是天使「報佳音」的優先對象(路2:8-12);今天,猶太人仍然是最應該、也最需要報佳音的對象

和猶太朋友分享福音,最重要且最有力的方式就是,直接分享他們的希伯來聖經(舊約聖經),指出關於彌賽亞的預言,如何奇妙地應驗在耶穌身上

即使耶穌的誕生日期不是在12月25日,但每年的聖誕節確實是一個特別好的機會,我們能向猶太朋友分享「聖誕」事件的猶太信仰本質,舉出彌賽亞降生的聖經預言,並解釋歷史上沒有任何一位曾經聲稱自己是彌賽亞的猶太拉比和政治領袖,符合這些降生的預言,唯獨拿撒勒人耶穌完全應驗了。

和猶太朋友分享福音,最重要且最有力的方式,就是直接分享他們的希伯來聖經(舊約聖經),指出關於彌賽亞的預言,如何奇妙地應驗在耶穌身上。

這就是神託付外邦信徒的猶宣使命——在真誠的愛和友誼中,分享耶穌如何應驗了他們聖經中的彌賽亞預言,好激起他們好奇和發憤的心,尋求認識耶穌。

耶穌的降生,應驗了哪些希伯來聖經的彌賽亞預言?為了福音的緣故,我們需要熟記下面三個彌賽亞降生的預言,因為猶太朋友需要從我們外邦信徒口中,聽見這些「猶汁猶味」的「聖誕佳音」:

1. 彌賽亞將降生為人,他是與神同等的神的兒子

預言 ▌「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」(賽9:6)

應驗 ▌「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路1:31-33)

2. 彌賽亞將由童女所生,被稱為以馬內利

預言 ▌「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽7:14)

應驗 ▌「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌⋯⋯這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(太1:22-23)

3. 彌賽亞將降生在猶大地伯利恆

預言 ▌「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。」(彌5:2)

應驗 ▌「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆⋯⋯他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:『基督當生在何處?』他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著說:『猶大地的伯利恆啊……將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。』」(太2:1, 4-6)

 

點閱數:
118 次瀏覽