詹奉霖傳道│選民事工差會台灣分會總幹事





你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」(約5:46-47)

(photo: hanhodaily.com)

在五旬節(七七節),紀念神在西乃山賜下妥拉律法的節期,宗教猶太人的傳統會通宵讀《妥拉》(摩西五經,也泛指整本希伯來聖經)。所以猶太人很重視聖經、天天讀聖經、以聖經為信仰權威,這是真的嗎?

令人意外的是,答案是否定的。五旬節時通宵讀的《妥拉》,節期結束後大概就收起來了。取而代之的是,宗教猶太人每天真正研讀的《塔木德》(Talmud)──歷代拉比的口傳律法、教訓、規條傳統。

今天大多數猶太人,即使是正統派猶太人,事實上並不熟悉也很少讀聖經,大概只在一些猶太節期時才會讀經。很多基督徒誤以為正統派猶太人天天敬虔讀經,但遺憾的是:他們每天研讀的不是希伯來聖經,而是集結歷代拉比教訓的《塔木德》,視《塔木德》的權威超過一切,甚至超過聖經。事實上《塔木德》才是今天大多數猶太人的「聖經」。

換句話說,今天的猶太教實際上是拉比猶太教(Rabbinic Judaism),並非建立在希伯來聖經上,而是建立在一套龐大的拉比口傳教訓的猶太法典上――而這就是為什麼猶太人拒絕耶穌、認不出彌賽亞的主因之一。

在兩千年前,耶穌早已引用以賽亞先知的話,責備猶太人這種以拉比教訓取代上帝誡命的問題:

「如經上說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』⋯你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。」(可7:6-8)

猶太福音機構 Jewish Voice 創辦人、彌賽亞信徒領袖Jonathan Bernis分享說:

「過去除了準備成年禮之外,我從沒有讀過聖經。我們猶太人本應該是『聖經的民族』(the people of the Book),但是大多數猶太人根本沒有讀過,這本我們宣稱屬於我們的聖經。」

然而,當猶太人真正回到妥拉,專注研讀希伯來聖經,將信仰建立在神的話而非拉比教訓時,他們就會認出聖經所有的彌賽亞預言,都指向耶穌!「你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。」(約5:46)

「我開始在我自己的希伯來聖經中,找到我一直在尋找的答案。」當Jonathan心中開始渴慕研讀聖經,從新約再回到舊約,他就發現耶穌確實是他們猶太人的彌賽亞!

🎥彌賽亞猶太信徒Jonathan Bernis歸主見證:

點閱數:
281 次瀏覽