(phtoto: malcolmhedding.com)

文 │ 選民事工差會美國總會




今天,「取代論」(supersessionism) 或「取代神學」(replacement theology) 的觀念,在教會中非常普遍。然而,這種思想損害教會整全的福音使命。取代神學貶低猶太人在神的救贖計劃中獨特且持續的角色,以致在普世宣教中漠視猶太宣教,掩蓋了神對大使命的完整心意。

大使命是耶穌在升天之前給門徒們的託付,是從耶路撒冷開始的(徒1:8)。透過耶穌的死與復活,他的猶太使徒將赦罪的信息從耶路撒冷傳到全世界。即使蒙召作「外邦人的使徒」(加2:8)的保羅,他在外邦世界的三次宣教旅行中,都先到猶太會堂傳福音。保羅寫道,福音「先是猶太人,後是希臘人」(羅1:16)。

向猶太群體傳揚猶太彌賽亞的好消息,仍然是教會福音使命的優先次序。然而,取代神學刻意貶低猶太民族的地位,這阻礙了基督徒的猶宣使命。

究竟什麼是取代神學/取代論呢?

瞭解取代神學

取代論,或取代神學,認為教會是新的或真正的以色列,永久取代了以色列(猶太民族)成為神的子民。換句話說,持有這種神學立場的基督徒,有意或無意地相信,以色列或猶太民族不再是神的選民(他們拒絕耶穌,神也棄絕他們),以色列在神學上不再比其他國家重要。

隨著教會在第二和第三世紀變成以外邦信徒為主體,這種觀點在很大程度上激發了早期教會對猶太人和猶太傳統的拒絕。

取代神學本身並不是反猶主義。然而,它的思想形式強調以色列因拒絕耶穌遭遇神的刑罰。這種信念促使許多神學家認為,猶太人本質上比其他人民更有罪。透過這種思想,取代神學助長了對猶太人的鄙視甚至暴力,它助長了許多世紀以來西方基督教世界針對猶太人的仇恨暴力,例如西班牙宗教裁判所、東歐大屠殺、二戰大屠殺,和一些現代的反以色列情緒。

瞭解基督教猶太復國主義

今天許多基督徒承認以色列在神的計劃中持續發揮的角色(羅9-11章)。這種轉變的部分原因,是因為1948年現代以色列的神蹟復國。世界各地許多基督徒,將猶太人的回歸故土視為一個記號,證明聖經中神對以色列的應許是永恆不變的。

因此許多基督徒相信,神並沒有棄絕以色列(羅11:1-5),以色列仍是神的選民(羅11:28-29),神對她仍有救贖心意(羅11:25-26),並且支持以色列國的建立與生存。這就是基督教猶太復國主義的信念,是基於聖經真理,而非出於政治立場

基督徒支持以色列,並不代表支持以色列政府的所有政策和作為;接受猶太復國信念,也不代表忽視以色列地的其他族群就像任何國家一樣,以色列是由不完美的人類領袖所治理。對於以色列政府的某些特定做法進行合理批評,有時是適當的,甚至是必要的。當我們表達支持以色列並與以色列站立,是基於聖經的教導支持以色列的生存權和自衛權

許多相信基督教猶太復國主義的基督徒,也是時代論者(dispensationalism)。但時代論過度強調以色列和教會之間的區別,某些論點並不合乎聖經。你不必是個時代論者,才能相信神對亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔擁有以色列土地的應許。遺憾的是,那些反對基督教猶太復國主義的人,常常對此抱持不公正的看法。

有些人聲稱,所有相信神應許給以色列未來盼望的人,都沉迷於末世論並相信過時的時代論。這種說法忽略了接受猶太復國主義的基督徒中,在其他議題上仍有不同立場。我們並不認同時代論的某些觀點,但我們根據聖經確信神信守祂對以色列的所有應許,包括回歸、土地和救恩的應許——最後者尤其重要,因此選民事工差會130年來委身向猶太民族傳揚福音,積極向神的選民見證耶穌是彌賽亞。

反猶太復國主義的危險

反基督教猶太復國主義者(反對猶太復國主義的基督徒),貶低了以色列和猶太民族的重要性。他們的聖經觀點和對反以色列團體的支持,使基督徒的注意力從福音使命轉移到政治爭論,疏忽了對猶太民族的宣教使命。

批評基督教猶太復國主義的人,經常將以色列對待巴勒斯坦人的方式,與種族隔離期間的南非進行比較。這些激進的(而且是錯誤的)比較,讓所有以色列人僅僅因為生活在古老的猶太家園而遭受抨擊。反基督教猶太復國主義者,可能也無意中為反猶主義思想提供了素材。

許多基督徒很難區分以色列和整個猶太民族。我們在電視和網路上看到的新聞報導,經常讓人對現代以色列產生負面印象。

反基督教猶太復國主義者經常將巴勒斯坦人概括為受害者,將以色列人概括為侵略者,這導致許多人對以色列人抱持負面觀感,而沒有將政府決策和以色列人民作區別。人們也很容易忽略以色列人和廣泛的猶太群體之間的區別(以致從反以色列演變成反猶太民族),尤其是當憤恨情緒高漲時。

可悲的是,這種反以或反猶思想,導致一些教會基督徒對猶太靈魂無感,漠視猶太宣教工作。因為人通常只會向他關愛的對象分享好消息,而不是他厭惡的對象。

前進之路

身為耶穌的門徒,我們應該用愛心說誠實話。正如雅各所警告的:「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身……。」(雅3:6)。惡意誹謗任何族群都是錯的,不論是猶太人或阿拉伯人。我們應該以堅定的信念和恩慈的態度對抗取代神學。作為耶穌的門徒,我們必須彼此相愛,即使我們意見不同時。我們也要學習跨越分歧,努力理解彼此的不同。

我們必須追求以色列猶太信徒和巴勒斯坦信徒之間敬虔的合一,這應該包括對以色列抱持不同看法的基督徒。支持以色列擁有合乎聖經的土地權利的人認為,採取相反立場的基督徒在談論這些議題時並不公正。這使得阿拉伯信徒和猶太信徒之間的和睦變得困難。然而猶太信徒和外邦信徒在一個新的身體中合一,是教會的決定性特徵。

如果我們摒除以色列的現在和未來,會使我們在讀聖經時留下一個嚴重盲點。這會損害教會的合一,並阻礙基督徒的整全的福音使命。無視神信守對以色列應許的真理,會扭曲我們對神在世上工作的看法。神必定信實成就祂對以色列的應許,這是關乎祂的屬性的必要真理。

我們必須正視取代神學對基督徒的錯誤影響,以及它對猶太民族所造成的廣泛傷害。某些取代神學已滋生出反猶主義,並助長對猶太人的暴力攻擊。教會必須嚴肅察驗我們引用聖經談論猶太人的方式,以及這些教導將會為猶太人帶來正面或負面影響。我們必須正確地按照聖經教導來關愛猶太人,慎防落入反猶太的仇恨情緒。

結論

正如耶穌向天父禱告的 (約17章),透過聖靈,彌賽亞(基督)身體的真實合一是可能的。我們對彌賽亞身體的盼望是,在猶太人和阿拉伯人之間,以及整個教會內,靠著耶穌建立緊密的合一。正如使徒保羅所說,我們因著彌賽亞的救恩能夠合而為一 (弗3:6),為耶穌作美好的見證。讓我們同心投入神給我們的大使命,向普世萬民傳揚耶穌福音——「先是猶太人,後是希臘人」(羅1:16)。

點閱數:
372 次瀏覽