文明世界「最難接觸的未得之民」?

Brian是選民事工差會的彌賽亞信徒宣教同工,有一次他和一位宣教牧師面談分享他的猶宣事奉。他花了一些時間解釋,他在紐約布魯克林區的正統派猶太教社區,九年來的福音事工。Brian說:

「布魯克林的正統派猶太人,是地球上最難接觸到的未得之民群體。」

那位宣教牧師用懷疑的口吻回答說:「不,怎麼可能?他們住在美國啊!他們可以走到街上,買一本聖經,或是走進任何他們想去的教會!」

緊接下來的交談中,Brian耐心地引導這位宣教牧師,深入理解一種截然不同的「未得之民」觀念——極端正統派猶太教,有意識且嚴謹地自我選擇與任何外界的影響隔離開來。

一窺極端正統派猶太人「難以觸及」的封閉生活

在極端正統派猶太教社群,他們不會把孩子送到一般公立學校或大學。

他們的孩子上猶太私立學校(Yeshivas) ,在那裡猶太法典《塔木德》(Talmud)是主要科目,只會加入一點英文和數學課程,以遵守國家法律的規定。

許多極端正統猶太人只說意第緒語(Yiddish,中世紀以降歐洲猶太人的慣用語),拒絕學習英文。

他們穿著同樣的宗教服飾,能夠立刻辨別誰是外來的人。

他們家裡沒有電視,他們只讀正統派的報紙。

他們避開使用智慧型手機,也避開接觸網路。有些人家裡有電腦,但是他們安裝特殊的過濾軟體,來阻擋情色和非猶太人的資訊。

他們生活在自己緊密連結的社區裡,當中只有很少的外邦人。

社區裡的商店招牌是意第緒語和希伯來語,只服務自己人。

街道兩邊的人行道,一邊是給男人專用,另一邊是給女人專用,嚴守猶太教男女分際規定。

極端正統派猶太人,接觸新約聖經有多難?

假設一個住在紐約的極端正統猶太人,他對耶穌很好奇,想買一本新約聖經來看。首先,他必須離開他的社區,去到城裡的非猶太人地區,而他的猶太教服飾會一路引起旁人側目。光是被人看到他去不該去的地方,例如一家外邦人的書店,對他來說就已是個很大冒險了。然而一旦他真的買了新約聖經,他現在就有了違禁品。

當他把新約聖經帶回家時,必須非常小心地藏起來,絕對不能讓他的妻子或孩子看到他在閱讀,或是發現他有這本書。如果他們發現了,他可能會失去他的工作、他的婚姻,他的孩子也可能被禁止在猶太社群內結婚。這一切是無法想像的危險。

所以,也許他會選擇透過網路管道去接觸新約。但是極端正統派猶太人沒有智慧型手機,因為那是通往外界危險思想的工具。他應該偷偷把手機帶到家裡嗎?這同樣是違禁品。

也許他會用家裡的電腦上網試著找看看,但極端正統猶太人的電腦通常是放在公共空間、家庭共用的電腦。而且電腦裡的過濾軟體會阻擋他接觸跟「基督教」或「彌賽亞」相關的網站。但是也許,他能找到「翻牆」方法越過過濾軟體的阻擋。

到目前為止,你有看到一個極端正統派猶太人要接觸新約聖經,中間的層層阻礙與風險有多高嗎?這些阻礙與風險如此之高,以致很少猶太人會去讀新約聖經,實際上會嘗試接觸的人更是少。

其他正統派猶太教,例如「現代正統派」(modern Orthodox),他們比較願意與外界文化交流互動,閱讀猶太教以外的東西。然而,單單只是更多接觸外界思想(包括新約聖經) ,而沒有與彌賽亞信徒或外邦信徒互動對話,反而只會增強現代正統派拒絕相信耶穌的反駁能力。透過猶太教的護教訓練,他們愈多接觸外在世界,結果是愈加抗拒外界思想,愈加自我封閉。

「在人不能的,在神凡事都能!」

透過扼要描述這些鮮少人知的事實,那位宣教牧師最後終於明白,為什麼正統派猶太人是地球上最難接觸的未得之民,即使他們活在21世紀,而且住在宗教自由的美國。

然而,教會絕不要因正統派猶太人如此自我封閉、難以接觸,而忽視他們需要福音和救恩的事實!為聖經說「福音本是神的大能,要救一切相信的」(包括正統派猶太人),而且福音要優先傳給猶太人(羅1:16)!

基督徒千萬不要忘記,寫下羅1:16這段「猶宣使命」經文的人,正是當時最剛硬不信、最狂熱嚴謹、迫害耶穌門徒的「極端正統派猶太人」,法利賽人保羅!

神如何超自然造訪保羅,使他瞎眼得開、得救歸主,正是耶穌對門徒的提醒和鼓勵:

「門徒聽見這話……說:這樣誰能得救呢?耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能(19:25-26)

從Stand with Israel,到Step into Gospel!

正統派猶太人需要彌賽亞耶穌的福音,然而只有非常少的基督徒在接觸他們。選民事工差會盼望呼籲關愛以色列的華人教會:

不要只是停留在「與以色列站立」(Stand with Israel),更要「參與猶宣事工」(Step into Gospel),回應聖經的猶宣使命!因為以色列最需要的,不是慈惠、捐款、政治聲援,而是彌賽亞的福音!

從聖經來看,真正的「與以色列站立」,是與耶穌和猶太使徒的宣教使命站立,繼續跟隨效法他們的福音腳步,將出於以色列的彌賽亞救恩,傳回給神的選民以色列。

點閱數:
53 次瀏覽