辨認彌賽亞的憑據是什麼

希伯來聖經和猶太智者對彌賽亞的描述,比許多人以為的要詳細得多。從希伯來聖經和早期猶太智者的著作中,我們可以知道彌賽亞的家譜背景、出生地點、他來臨的時間表,以及其他辨別的特徵。這些憑據使我們能夠認出真正的彌賽亞,並且分辨假冒的彌賽亞。早期的猶太拉比和智者都一致相信,下面這些聖經段落都是辨認彌賽亞的預言憑證:

彌賽亞來自猶大支派:創世記49:10

彌賽亞是大衛王的後裔:撒母耳記下7:12-16

彌賽亞要降生在伯利恆:彌迦書5:2

彌賽亞會在第二聖殿被毀之前來到:但以理書9:24-27

彌賽亞會騎著驢子出現:撒迦利亞書9:9

彌賽亞會被折磨致死:詩篇22:1-31

彌賽亞的一生會應驗一個特定的描述,包括受苦、在被捕和受審時不開口、他的死亡、葬在一個富人的墳墓裡、以及復活:以賽亞書52:13-53:12

不論是在血統、出生地、特定時間、以及生活方式上,耶穌都符合希伯來聖經預言的彌賽亞特徵。耶穌如何應驗這些彌賽亞憑據的記錄,都可以在新約聖經中找到,但另外還有一些重要因素結合起來,可以進一步證實耶穌的彌賽亞身份。

耶穌的自我宣告,為其他彌賽亞的憑據奠定基礎

首先,耶穌自己明確聲明他就是彌賽亞,不論是直接或間接的。

當撒瑪利亞婦人對耶穌說:「我知道彌賽亞要來」,他回答說:「這和你說話的就是他!」(約4:25-26)

當耶穌問門徒「你們說我是誰」,彼得回答「你是彌賽亞,是永生神的兒子」。耶穌說這是天上的父啟示他的,間接聲明他就是彌賽亞(太16:15-17)。

當大祭司質問耶穌是不是彌賽亞,耶穌簡短明確地回答:「我是。」(可14:61-62)

當彼拉多詢問耶穌「你是猶太人的王(即「彌賽亞」的意思,神所膏抹的君王)嗎」,耶穌同樣明確回答:「你說的是。」(可15:2)

當然,單憑耶穌這些聲稱並不能證明什麼。但是如果耶穌從未宣稱自己是彌賽亞,那麼我們為什麼還要費盡苦心去證明他是呢?

然而事實是,耶穌既準確應驗了聖經的彌賽亞憑據,他明確宣告自己是彌賽亞,更加成為我們應向猶太朋友見證福音的堅實基礎和盼望緣由!

如果耶穌明確符合這些希伯來聖經憑據,為什麼大多數猶太人不相信耶穌?

要理解這一點,我們就必須知道,在第一世紀的耶穌時代,猶太人對彌賽亞的盼望和觀念已經變得非常政治化。他們正在尋求得到解救,脫離羅馬帝國的暴政統治。

雖然希伯來聖經同時預言彌賽亞的「受苦」與「得勝」,但由於抗拒羅馬人的統治,預言彌賽亞除滅仇敵、得勝掌權的一面,已成為當時猶太民眾心中最關切的部分,而忽視了彌賽亞必須先受苦成為贖罪祭,使以色列和萬民都得著救恩,才會以榮耀君王的身分再來,建立神的國度。

當時對彌賽亞失衡、欠缺整全的片面觀念,一直困擾著許多猶太人,而這種「政治化」的彌賽亞盼望,一直持續到今天。

然而這並不是說,所有的猶太人都拒絕耶穌的彌賽亞宣告。相反地,當時耶穌的第一批門徒,全部都是猶太人。事實上,當時和之後的猶太拉比們,其實都相當清楚知道,基督徒分享的那些應驗在耶穌身上的眾多彌賽亞預言。

舉例來說,儘管早期的猶太拉比們都一致相信以賽亞書53章是對彌賽亞的預言,但由於後來外邦教會引用賽53章見證耶穌就是先知預言的彌賽亞,在拒絕相信耶穌的壓力下,後來中世紀最偉大的聖經學者之一猶太拉比Rashi,刻意重新詮釋了這一章(而且明顯是錯誤解釋),說賽53章的「受苦僕人」指的是以色列,不是彌賽亞。

儘管這種解釋只能追溯到中世紀,與中世紀之前更早期的猶太智者解釋明顯衝突,但現今許多猶太學者仍然堅持這種偏頗的解釋,背後原因就是堅決否認耶穌是先知預言的彌賽亞,刻意無視耶穌準確應驗了先知對彌賽亞受苦的預言描述。

點閱數:
73 次瀏覽